昨日は定休日だったので、一足早く自宅でクリスマスディナーを楽しみました♪
チキンは調味料やハーブなどを合わせ、2日ほど漬け込みました。いつもはオーブンで調理するのですが、今年は南部鉄器のフライパンで。しっとりジューシーに仕上がりました♪ネットで調べて持ち手もクッキングシートで作ってみました!「チャップ花」という名前が付いているのですね。初めて知りました☆
有機野菜のスープ。おろしたてのパルメザンチーズをふんわりトッピング。コンソメなどは一切使わず、じっくりコトコト煮込みました。力強い野菜の甘みと旨味を存分に感じられました♪
スモークサーモンのクリームパスタ。アクセントに胡椒の塩漬けとディルを添えて。パスタはKALDIで見つけたパッケリという極太の筒状タイプを使ってみました!南イタリア・カンパーニャ州生まれだそうです。初めて頂きましたが、これは楽しい!美味しい!創作意欲が湧いてきます。筒の中に具材を詰めて使ったりもするそうです。
スモークサーモンのカナッペ。クリームチーズも隠れています。
大切な人と一緒に楽しく過ごせる事が一番のクリスマスプレゼントですね♪