夏メニュー第2弾☆という事で、コーンポタージュを作りました♪牛乳や生クリームは使わず、とうもろこしとお塩とお水のみで作ってみました☆旬のとうもろこしの甘味と風味が感じられる夏限定の一品に仕上がり大満足!
まず実を芯から外し、芯と一緒に10分ほど茹でます。芯から美味しい出汁がでます!
とうもろこしの半量とゆで汁をハンドブレンダーでなめらかにします。残りの半分はつぶつぶのままポタージュに入れて食感も楽しむことにしました。
器によそって仕上げにオリーブオイルをたら~り♪バジルも添えました。

太陽をいっぱい浴びた夏野菜は本当に美味しいですね♪さて、夏メニュー第3弾は何を作りましょうか。色々と考えるのは本当に楽しいです☆