調べれば調べるほど、パン作りは本当に奥が深い事がわかってきました!全く同じ材料を使っても気温や湿度によって生地が受ける影響はだいぶ異なるようです。そして、小麦の種類や産地、イーストや天然酵母などにもこだわり始めたら、半永久的に研究を続ける事になりそうです!
さて、今回はさつまいも入りのふんわり甘いパンを焼いてみました!生地を発酵させている間は、「ふくらんできたかな~?どうかな~?」とわくわくして、焼いている間はオーブンから良い香りが漂ってくるので幸せな気分に浸り、きれいに焼きあがるととっても嬉しい!そして食べて美味しく、プレゼントして喜ばれてと良いこと尽くし♪パン作りってなんて素敵なんでしょう☆楽しみながら少しずつ色々と試していきたいと思います☆
今回は甘めのパンでしたので、耐糖性の「金サフ」と呼ばれているイーストを使ってみました。しっかり発酵してくれて、大満足!
出来上がりました~!スタッフにプレゼントしたところ、美味しいと喜んでもらえました♪
さて、次はどんなパンを焼きましょうか♪