毎日暑いですね~!冷たいおかずやツルツルの麺が食べたくなりますね♪夏メニューを色々作って楽しんでいます☆
茄子の焼き浸し。少し多めの油で蒸し焼きにした茄子と玉ねぎを、お出汁・お醤油・味醂・しょうがなどで作ったタレに浸し冷蔵庫で一晩で冷やしました♪ついついビールが進んでしまいます☆
たこときゅうりの酢の物。疲労回復効果のあるタウリンたっぷりのたこは夏メニューにピッタリですね♪
ササミときゅうりの梅肉和え。低温調理器でササミをしっとり仕上げました☆
やっぱり冷やし中華は外せません!胡麻だれも醤油だれもどちらも好きなのです♪
めかぶと梅の冷やし細うどん。ネバネバサッパリのコンビネーションで食欲復活!今回は、もう何年もハマっている半田麺を使いました♪他の麺にはない程よい細さとコシがたまらないのです☆
夏野菜の中でもお気に入りのズッキーニと海老を使ってアーリオオーリオエペペロンチーノで☆ズッキーニはきゅうりみたいな形ですが、実はかぼちゃの仲間だそうです。
栄養と水分補給をしっかりしながら、まだまだ続く暑い日々を乗り越えたいと思います♪