先日、なにか美味しそうな食材は無いかなぁ~と町田の小田急百貨店さんの食品街へ。小田急さんはお魚もお肉もお野菜も新鮮で種類もとっても豊富♪いつも楽しくお買い物をさせて頂いています。その日は柿安さんで美味しそうな牛すね肉が特売になっていました!!これはこれはご縁ですね☆という事でさっそく購入!牛すね肉の赤ワイン煮込みを作りました♪一見手間がかかりそうに見えますが、スロークッカーを使うと、実はあまり手がかからないのです☆
サラダのドレッシングは、糀甘酒と自家製塩麹とオリーブオイルのブレンドです。最近、お砂糖の代わりに糀甘酒を使ってお料理するのにハマってます☆
すね肉、フォークで切れます♪マッシュポテトはバターや生クリームなどの乳製品を使わず、お塩とオリーブオイルで軽めに仕上げました。
塩コショウをした牛すね肉と玉ねぎ、セロリ、にんにくを8時間ほど赤ワインに漬け込みしました。
赤ワインに漬け込んだすね肉の表面を軽く焼いて旨味を閉じ込めます♪
焼いたお肉、漬け込む時に使った赤ワイン、デミグラスソースと野菜をスロークッカーへ入れて5時間コトコト煮込めばできあがり。タイマーを使っているので放っておいて大丈夫なのが嬉しいです♪
とっても好評だったので、また作りましょう☆これからの季節、煮込み料理の出番が増えそうです♪