またまたスロークッカーさんが大活躍です!!今回は豚の角煮です!
白髪ねぎと煮卵も添えて♪お箸でするっと切れます☆
2度ほどお鍋で茹でこぼし、余分な脂を取り除きます。
スロークッカーに移し替えお水とお酒を入れて、
生姜と長ねぎの青いところも加えて4時間ほどコトコト煮ます。
こちらが愛用しているスロークッカーさん。なんとー!しらない間にこの型番は廃盤になっていました。貴重!
4時間コトコトした後、冷めたら冷蔵庫に入れて一晩おきます。脂が表面に白く固まってきますので取り除きます。(写真撮り忘れました)
その後、お醤油、黒糖、お酒を入れて更に4時間ほどコトコト煮込みます。(またまた写真撮り忘れました)
やっぱり角煮には日本酒ですね~♪ワイングラスで頂くと香りが楽しめるので気に入っています☆蕪の梅肉和えと春菊とお揚げの和え物を添えて。
「人は、食べたものでできている!」確かにその通りですね~!なにはともあれ健康第一!!なるべく手作り、なるべくバランス良くを心がけています。身体を温める食材や免疫力を上げる食材の力も借りながら、この冬も元気に乗り越えて行きたいと思います♪♪♪