美味しそうなキャロットケーキのレシピを見つけたので、さっそく作ってみました。にんじん1本をすりおろし、お砂糖や卵、小麦粉、オイル、シナモンパウダーなどと混ぜ合わせ型に入れ、オーブンで45分ほど焼けばできあがり♪材料を量ったり、型にクッキングシートを敷いたりする時間を含めても準備にかかるのは20分ほど。あとはオーブン任せでとっても簡単です!普段から白いお砂糖はなるべく使わないようにしているので「てんさい糖」を使っています。オイルはオレイン酸たっぷりのオリーブオイルを♪手作りのお菓子なら安心できる材料を使えるのがとっても嬉しいです!
ふんわりシナモンが香る大人の味。甘くないホイップクリームとミントも添えてみました♪
熱伝導率の良いブリキの型を使いました♪
甘さ控えめなので、お休みの日のブランチにもぴったり♪
こちらがお気に入りのてんさい糖。やさしい甘さです♪
先日、八王子みなみ野のケーキ屋さんにお勤めになる方がお部屋探しにご来店下さった際、「お菓子は人を元気にしたり笑顔にできるのでパティシエを目指しています!」とお話し下さって、私も色々作ってみたくなりました♪さて、次はどんなお菓子で誰を笑顔にしましょうか☆