先日、お店のご近所さんより、朝釣ったばかりのピカピカの鮎を頂きました!骨まで食べられるサイズでしたので、天ぷらにしました~♪旬のお魚を頂く贅沢!何にも勝る有難さです☆
笹の葉に包んで届けて下さいました♪渓流の爽やかさが伝わってきます☆
折角なので、ほかの食材も準備してみました!
ワタには程よく苦みがあり、とっても美味!天然物ならではの貴重な美味しさです☆衣は薄付が好きです。カラッと揚がったところにすだちをギュっと絞って頂きました♪
ミョウガもらっきょも旬ですね!どちらも揚げるとホクホクとなるから不思議♪初夏を感じます☆
お塩と天つゆを用意しておきましたが、お塩が断然美味しかったです!
旬の出会いものを集めた天ぷら、とても美味しく楽しかったです!季節を問わず、いつでもなんでも手に入る時代ですが、四季のある日本ならではを楽しむ習慣はこれからも大切にしていきたいと思います☆