先日、自宅にとっても仲良しの友人が遊びに来ました。毎日暑い日が続いていますので、今回のおもてなしのテーマは「涼」です。
一品目はマリネしたイワシのサラダ。コンソメのジュレで涼やかに♪
三枚におろしたイワシをオリーブオイル、にんにく、バジルでマリネしました。
二品目は低温調理した豚肩ロース。作ってから3日ほど冷蔵庫で寝かせ、食べる時にほんのり温かい程度に温めました。低温調理&寝かせる事でとっても柔らかくジューシーに仕上がります♪自宅のベランダ産のクレソンを添えました。
3種類のパンを焼きました☆最近ハマっているオリーブのフーガス、チーズクッペ、クランベリーとクルミのライ麦パン。
一次発酵が終わったところです。1時間ほどで倍以上の大きさになりました。
お部屋の中に焼き立てのパンの良い香りが広がります♪
クランベリーとクルミはとっても相性が良いですね。
フーガスは2つ焼いたので、ひとつは友人のお土産に☆
今回は大好きなVIRONのレシピを参考にしました。渋谷のお店にも時々行きます♪
デザートは、クランベリーのゼリーとフレッシュパイナップル。後から気が付きましたが、何故だかクランベリーがかぶりました!!寒色系の中に鮮やかな赤が欲しかったのでしょうか。
「涼」をテーマにしたので、ピスタチオグリーンのテーブルクロスにライトブルーの紙ナプキン、ガラス調のサージャープレートでテーブルセッティングをしてみました☆
色の力は不思議です。同じ気温や湿度でも工夫次第で涼しく感じることができたりします☆今年の暑さには涼カラーを取り入れて、気持ちからも涼しくしてみたいと思います♪
<番外編>
イワシのマリネが残っていましたので、翌日はソテーにしました♪こちらも好きです。
別の日に焼いたパン達♪フーガスは粉の種類やオリーブの種類を変えて出来上がりの違いを楽しんでいます。本当にパンは奥が深いですね~!