なかなか暑さが和らぎませんが、そんな時こそ美味しい物を食べて元気に過ごしたいですね♪という訳で、相変わらず色々お料理しています☆
パエリア☆見た目は豪華ですが、以外と簡単なのですよね。
海老、イカ、鶏肉に火を通します。その際に食材から出た出汁を集めてサフラン水に加えて炊きます♪
スペイン風オムレツ(トルティーヤ)。20年以上前にスペインのバルで食べ感動した事を思い出すひと品です。時々無性に食べたくなって作ります。
お塩を入れたオリーブオイルでじゃがいもと玉ねぎを煮ています。この後、油を切って卵と合わせてフライパンに戻し入れ、弱火で火を通して行きます。
大きなお皿を使ってひっくり返すのにコツが必要ですが、慣れてしまうと簡単♪
タリアータ(イタリアンのステーキ)をバルサミコとマッシュルームのソースで♪焼きあがったらしばらくアルミホイルに包んで肉汁を閉じ込めるのと、斜めの薄切りにするあたりがポイントでしょうか。
きれいなローズ色のミディアムレアに仕上がってご満悦☆
チキンのソテー。こちらもバルサミコソース。やっぱり暑いのでついついサッパリするソースを作りますね。この時、新しいレシピを採用してみました。このレシピ、簡単ですが殿堂入り決定です!!お肉にはお塩のみ、皮側だけに小麦粉をはたき、皮面から消えてしまいそうなほどの極々弱火でじっくり焼いていきます。蓋はせず15分~20分くらいだったでしょうか。皮がカリッとなったらひっくり返します。お肉を取り出したらバルサミコを入れてソースを作ります。付け合わせのイチジクとの相性も抜群でした☆
この季節になると食べたくなる松茸。バター醤油風味のパスタにしました!
今年は松茸が高く、全く手を出せずにいましたが、アメリカ産のお安い物を発見!!傘も開いているし、スライスされているしどうかな?と思いましたが、意外にも香り高く食感も申し分ありませんでした♪550円!!小田急さん、頑張ってますね~!!!
徐々に秋の食材が並び始めるスーパーの売り場で季節の移り変わりを感じながら、残暑とも上手に付き合って、楽しい毎日を過ごして行きたいと思います。さて、次は何を作りましょうか♪