先日、角上魚類 相模原店さんに伺ったところ、大好きな甘鯛様がいらっしゃいました!しかも、かなり大きなものがお安く、これは買うしかない!という事で3枚におろしてもらい連れて帰りました♪まずはアラで出汁を取り、ラーメンにしてみました。上品な香りと旨味のあるスープに仕上がりました。今回は卵も入っていて大当たりです!!
身は翌日に。パリパリの鱗を食べる松傘揚げや焼きも好きなのですが、今回は酒蒸しに♪フライパンに昆布を敷いて、日本酒を入れ蒸すだけ簡単☆素材が良いので、あまり手をかけなくても十分美味しいですね。甘長唐辛子とフルーツトマトの炒め物も添えてみました。白ワインと合います!!
甘鯛様の、このおとぼけ顔も好きです。「ねぇ、ちゃんと美味しくお料理してよね~」って言われている気がします。かわいい♪食べちゃいましたけど。
それにしても角上魚類は相変わらず楽しいです。お魚だけではなく、お肉やお野菜も種類が豊富で目移りしてしまいますね。さて、秋も深まり始めました。次は何を作りましょうか☆