発酵食品が大好きで、塩麹や塩レモン、玄米で作る発酵ジュースなどは自家製を常備しています。そのまま飲んだり食べたり、お料理にも使ったり。めったに風邪をひかないのもそんな発酵食品達のおかげかも、と思っています。先日、仲良しの友人からお誘いを頂いて発酵ジュース教室に参加してきました!今回はブルーベリーと桃を使った発酵フルーツジュースを作りました、というか仕込み中です。あと数日発酵させれば出来上がりの予定です。それはともかく、発酵について学んだ後に頂いたランチに大感動!トマトを使ったカレールーにもケーキにも一切火を使っていないとの事で酵素たっぷり!特にケーキにはびっくりしました!見た目もお味もとっても美味しいブルーベリーチーズケーキなのに、動物性の食材を一切使っていないという身体に優しい逸品です。ローケーキ(生の食材だけで作ったケーキ)が存在するというのは聞いていましたが、こんなに美味しいとは!ますます発酵&ローフードの世界にハマってしまいそうです☆