とってもお安いイチゴを見つけたので、ジャムを作りました♪なんと900gで900円!大きさにバラつきがあるのでお安いのでしょうか。

塩水でさっと洗ってヘタを取り除きます。
お砂糖をまぶして1時間ほどおきます。
水分が出てきます。
灰汁をこまめに取りながら1時間ほど弱火でコトコト煮ます♪お部屋の中に甘酸っぱい香りが広がります☆なんて幸せなんでしょ~!
イチゴジャムが出来上がったらレモンで色止めをして、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めます♪出来上がりです!
出来たてのイチゴジャムと赤ワイン、バルサミコでソースを作り、低温調理しておいたラムに合わせてみました♪相性バッチリ!
季節を感じる事ができる旬の食材でお料理をするのが好きです♪さて、次は何を作りましょうか☆